当前位置: 首页 > 本馆概况 > 本馆新闻

我馆邀请黄大同教授来校作专题学术讲座

来源:浙江音乐学院图书馆   作者:浙江音乐学院图书馆   时间:2020-12-15   人气:

2020年12月14日下午,浙江音乐图书馆、戏剧与影视学一流学科邀请现任浙江省长三角非物质文化遗产研究院院长黄大同教授为我校师生开展主题为“中国戏曲的千年历史发展规律”的学术讲座。本次讲座由孟凡玉教授主持,校内外师生数十人聆听讲座。

讲座中,黄大同教授提出了中国历史上存在的戏曲三种消费形态,包括商业戏曲消费形态(“自付自享型”)、民俗戏曲消费形态(请客共享型)和公益戏曲消费系统形态(“公付民享”),并在此基础上重点探讨了“目前戏曲的商业消费为什么衰微”。黄教授将戏曲衰微的几种流行观点悉数列出,并提出自己的观点,认为戏曲的衰微不能仅从自身找原因,还要借助其他学科理论进行分析。此外,黄教授还从心理学的揭示戏曲商业消费的衰微来源于“集体无意识”。在中国,“自付自享”型的购票消费历史短暂,看戏不花钱成为一种消费习惯,成为一种集体无意识。黄教授还以话剧《杜拉拉》国外流行剧《猫》(Cats)为例,指出在电视、电影等新兴产业的冲击下,戏曲发展的模式由观众求新给艺人生存压力,从而促使艺术得到创新的观点。

讲座的最后,现场的学生、教师还进行了热烈的交流与互动,对戏曲发展模式、非遗保护问题等作了较为深入的讨论。


关闭】 【打印