当前位置: 首页 > 本馆概况 > 本馆新闻

敦煌研究院朱晓峰博士到我馆讲学

来源:浙江音乐学院图书馆   作者:浙江音乐学院图书馆   时间:2020-11-26   人气:

1123日,敦煌研究院考古研究所朱晓峰副研究馆员在我馆浙音讲堂举办题为《解读敦煌音乐——敦煌乐舞研究方法之讨论》的专题讲座

朱老师首先对敦煌石窟、敦煌乐舞等基本概念进行了简要梳理对乐舞画像在石窟中的位置以及乐舞画像中的乐器分类进行了详细介绍,在此基础上,朱老师重点讲述了敦煌乐舞研究的意义思考和研究难点他提出,对敦煌乐舞的研究需要坚持“从石窟中来到石窟中去要用双脚去丈量自己的研究对象,准确获取第一手研究资料,他还认为做敦煌乐舞的研究不应局限于音乐层面而应将音乐与文化融合起来要从整体的角度去思考问题、解决问题。最后,朱老师与大家进行了互动,对大家的提出的疑惑进行了一一解答。

 本次讲座内容丰富,气氛热烈,深化了大家对敦煌乐舞的认知,开阔了大家的研究视野,朱老师倡导的研究方法和理念深得大家认同。

朱晓峰艺术学硕士,历史学博士敦煌学博士后,敦煌研究院考古研究所副研究馆员


关闭】 【打印