音乐博物馆
当前位置: 首页 > 音乐博物馆
音乐博物馆

音乐是人类文化和艺术的结晶,它不仅承载着各个国家、各个民族深厚的民族情感和精神智慧,也是人类文明的见证。

音乐是人类社会最早发生、传播最为普遍的文化现象之一。在人类漫长的社会发展过程中,世界各地的人们创造了璀璨的音乐文化,并在相互交流之中,形成了色彩各异、多元并存的音乐艺术大花园。

 浙江音乐学院音乐博物馆(音乐史与民族音乐教学实训中心)分为历史回声、乐海明珠、吴歈越吟、八面来风四个基本展区,此外,还有一个宫廷雅乐拓展区、一个敦煌乐舞艺术专题馆。“历史回声”部分展示中国古代音乐文明,“乐海明珠”部分展示当代中国各地具有代表性的音乐品种,“吴歈越吟”部分展现古今浙江音乐文化画卷,“八面来风”部分展示世界各地区代表性音乐文化成果。

    乐器是“看得见的音乐”。我们以乐器实物为基础,结合实景、图文、多媒体视听等多种表现手段,力求通过全方位、立体化的媒介渠道传递更为丰富的音乐文化信息。

本馆定位是集收藏、陈列、展示、教学、研究等多种功能为一体的音乐文化专题展厅。我们的宗旨是把我国以及世界各民族、各地区具有代表性的音乐汇聚一堂,扎根浙江、放眼全国、胸怀全球,在有限的空间里,把人类共同创造的五彩缤纷的音乐文化呈现出来,成为一个展现人类音乐文化结晶的艺术殿堂。

开馆时间: 周一至周六 9:00—18:00

 
 
 
 
 
 

 

返回】 【打印