当前位置: 首页 > 本馆概况 > 本馆新闻

浙江音乐学院丝竹室内乐团应邀赴北京参加第九届智化寺音乐文化节展演

来源:浙江音乐学院图书馆   作者:浙江音乐学院图书馆   时间:2019-06-12   人气:

6月8日、9日,我院丝竹室内乐团应邀赴北京参加第九届智化寺音乐文化节展演。

    本次音乐文化节由北京市文物局主办、北京文博交流馆承办。在音乐文化节上,京杭大运河沿线的北京、天津、河北、山东、江苏、浙江六省市的八支传统乐社及传承人——北京通州船工号子传承人、天津芦台罗汉音乐会传承人、山东东平端鼓腔传承人、江苏无锡天韵社、苏州评弹传承人、浙江音乐学院丝竹乐团及北京智化寺京音乐队进行了多场日场展演,并呈现了两场精彩的“运河遗响”主题音乐会。

    浙江音乐学院丝竹乐团的李跞、张咏音、徐艺芳、陈京京、马丽、韩慧慧六位老师表演了《欢乐歌》、《小霓裳》、《行街》等江南丝竹经典名曲,精湛的技艺和默契的配合,受到专家学者和观众的一致好评。

作为京杭大运河北端的音乐代表,智化寺京音乐历史悠久、积淀深厚,它源于明代宫廷音乐,是我国现存古乐中唯一按代传承的乐种,在音乐界久负盛名。作为京杭大运河南端的传统音乐代表,江南丝竹则把江南水乡的旖旎秀美、婉约清雅表现得淋漓尽致。大运河把沿线各地的文化艺术连接在一起,从燕赵悲歌到江南风光,在音乐中体现得淋漓尽致,或大气磅礴,或精雅细腻,或热情奔放,或含蓄内敛,或质朴粗犷,或婉约流畅,五彩缤纷,精彩各异。

我院图书馆馆长、音乐博物馆馆长孟凡玉教授应邀出席开幕式音乐会,并和多位专家共同启动第九届智化寺音乐文化节。

 

关闭】 【打印