当前位置: 首页 > 本馆概况 > 本馆新闻

中国艺术研究院音乐研究所研究员项阳教授来院讲学

来源:浙江音乐学院图书馆   作者:浙江音乐学院图书馆   时间:2019-05-29   人气:

5月28日上午,中国艺术研究院音乐研究所研究员、中国音乐家协会理论委员会副主任、《中国音乐学》名誉主编项阳教授应邀来我院举办《从仪式到非仪式视角看国家用乐机构之承载》学术讲座。我院研究生、本科生与部分教师一起聆听了讲座。讲座由我院图书馆馆长孟凡玉教授主持。

项阳老师从仪式与非仪式的角度,结合丰厚的史料与扎实的田野工作,对自周代以来国家用乐机构的功能、诗与乐的关系、国家礼乐制度与民间俗乐的关系等重要问题做了细致剖析,提出回归历史语境、从仪式与非仪式两条脉络把握中国音乐文化内涵的观点。

讲座学术信息量大、学术视野宽广、学术见解深刻。讲座最后进行了现场提问,项老师对师生的问题一一作答,讲座持续2个多小时,现场气氛热烈,在座师生受益良多。

人物名片:

    项阳,1956年2月生,祖籍湖北宜昌,生于山东淄博。中央音乐学院博士。中国艺术研究院音乐研究所研究员,博士研究生导师。中国音乐家协会理论委员会副主任。现为《中国音乐学》名誉主编,人大报刊复印资料《音乐·舞蹈》执行编委以及《音乐研究》、《民族艺术》、《人民音乐》、《天津音乐学院学报》编委等。主要从事中国音乐文化遗产研究,出版《中国弓弦乐器史》、《山西乐户研究》、《乐户:中国传统音乐文化的承载者》(日本大阪,日文版)等多部专著,主编《中国音乐文物大系·山西卷》,《当传统遭遇现代》、《以乐观礼》、《接通的意义:历史人类学视域下的中国音乐文化史研究》等文集,学术论文160余篇。

关闭】 【打印