当前位置: 首页 > 本馆概况 > 本馆新闻

中国社会科学院文学研究所首席研究员范子烨教授来我校讲学

来源:浙江音乐学院图书馆   作者:浙江音乐学院图书馆   时间:2019-05-22   人气:

2019年5月20日下午,中国社会科学院文学研究所首席研究员、中国社会科学院研究院文学系教授、中国古典文学专业博士导师范子烨研究员来我院举办《人类初音与民族风采——东方的口簧与鼓簧艺术》学术讲座。我院研究生、本科生以及我院作曲系教授沈纳蔺,丝绸之路乐舞艺术研究中心特聘研究员常嘉煌,音乐学系教师孙炎博士、柳青壑老师,浙江外国语学院音乐学院教授李文军、滨江区教育局音乐教研员叶丽惠等校内外师生出席讲座。本次讲座由我院图书馆馆长孟凡玉教授主持。

讲座首先展示几次重要的口簧考古发现,分析了陕西石峁、北京军都山山戎、内蒙古夏家店、俄罗斯阿尔泰匈奴墓、山西大同湖东北魏墓群出土的口簧形制及历史信息。讲座还梳理了大量的历史文献,并运用世界各地民间鲜活的口簧演奏实践,对口弦(口簧)这一被认为是“人类音乐发端”的古老乐器的起源、发展、历史底蕴、形制材质、演奏方法、功能与文化价值进行了多视角的深入分析。讲座中,范研究员展示了多件自己收藏的口簧,并多次进行现场示范演奏,讲座最后还与在场师生进行了热烈的讨论。讲座深入浅出,气氛热烈,在座师生均获益匪浅。

讲座后,范子烨研究员等参观了我院音乐博物馆和丝绸之路乐舞艺术展厅。

 

人物名片:

范子烨,中国社会科学院文学研究所首席研究员,中国社会科学院研究生院文学系教授、中国古典文学专业博士生导师。国家社会科学基金重大项目“陶渊明文献集成与研究”首席专家。国家社会科学基金一般项目“草原呼麦文化研究”负责人。国家文化部北方草原文化传承基地学术委员。内蒙古艺术学院音乐系兼职教授。兼任中国《文选》学会理事、中国魏晋南北朝史学会理事和中国作家协会会员。主要研究方向为中古文学与文化,尤其偏重于中古时代音乐与文学之关系的研究。主要著作有《魏晋风度的传神写照——〈世说新语〉研究》、《中古文人生活研究》、《悠然望南山——文化视域中的陶渊明》、《中古文学的文化阐释》等,发表学术论文二百余篇,其中关于古典音乐学研究的代表作有《呼麦与胡笳:中古时代的喉音艺术——对繁钦<与魏文帝笺>的音乐学阐释》(《中国文化》2009年春季号),《鱼山声明与佛经转读:中古时代善声沙门的喉音咏唱艺术》(《中国文化》2011年春季号)以及《自然的亲证——关于中国古代长啸艺术的音乐学阐释及其现代遗存的田野调查》(《故宫博物院学刊》2012年第2期)等。

关闭】 【打印