当前位置: 首页 > 本馆概况 > 本馆新闻

周菁葆研究员来我院讲学

来源:浙江音乐学院图书馆   作者:浙江音乐学院图书馆   时间:2019-04-30   人气:

2019年4月29日下午,著名丝绸之路音乐研究专家周菁葆在我院举办《丝绸之路上的复合簧管乐器》专题讲座。讲座由孟凡玉教授主持,我院研究生及院内外师生参与聆听。

周老师通过大量的图像资料与详实的文献资料,分两个专题,对丝绸之路上的复合簧管乐器唢呐、筚篥,巴拉曼的起源、传播、发展与演变过程进行了细致深入地考证。周老师强调,丝绸之路上乐器的传播过程是漫长的,丝路音乐对中国传统音乐的影响十分深远,丝绸之路乐器研究对丝路文化研究具有重要意义。讲座深入浅出,信息量巨大,在座师生获益匪浅。

周菁葆,历任新疆艺术研究所研究员,新疆木卡姆学会副会长,中国丝绸之路研究中心理事长,荣获新疆有突出贡献的优秀专家,国务院政府特殊津贴专家,国家级有突出贡献的中青年专家,中国木卡姆艺术家誉称。曾荣获日本授予的国际和平友好奖。

主编《丝绸之路研究丛书》,系中国第一套研究丝绸之路的学术丛书,列入联合国教科文组织丝绸之路考察合作项目,主编《丝绸之路美术全集·西域卷》;《丝绸之路美术全集·中亚西亚卷》;《中外木卡姆研究丛书》与《丝绸之路文化研究》等,正陆续出版。

已经出版学术著作60余部,其中《丝绸之路音乐文化》荣获第二届新疆社会科学科研成果著作一等奖;《丝绸之路艺术研究》荣获第五届中国图书奖;《丝绸之路岩画艺术》荣获第八届中国图书奖等。

 

关闭】 【打印