当前位置: 首页 > 本馆概况 > 本馆新闻

图书馆举办“忆江南”古谱诗词导赏音乐会

来源:浙江音乐学院图书馆   作者:浙江音乐学院图书馆   时间:2019-04-26   人气:

4月25日晚,图书馆在现代音乐厅举办第四届“书香•望江山”读书节系列活动之——“忆江南”古谱诗词导赏音乐会。国家艺术基金古谱诗词传承人才培养项目负责人上海音乐学院副研究员、博士后杨赛携团队成员为我院师生献上一场传统文化的艺术盛宴。音乐会由图书馆馆长孟凡玉主持,部分在杭高校图书馆馆长及院内外三百余名师生到场聆听,同时进行了网络直播,5.12万人通过网络直播观看音乐会。

整场中华古谱诗词导赏音乐会共演绎十一首经典作品,中国古谱诗词歌曲独特的语感与乐感,配以吟咏的形式增强了艺术张力,让观众与表演者、与诗歌、与诗人,心意相通,感受优秀传统诗乐文化的韵律与意境。

在音乐会中,杨赛还向观众诠释了古谱诗词的内涵,即中国古代记谱法和古琴记谱法记载的经典诗、词、曲,包括诗谱、词谱和曲谱。古谱诗词将汉语言的声音和意义充分融合,追求语感、情感、乐感、美感的完美体现,体现了中国式审美情趣,具有很高的艺术价值。   

据悉,古谱诗词导赏音乐会是国家艺术基金古谱诗词传承人才培养项目的重要组成部分,已在美国、加拿大、法国、比利时、德国、突尼斯等国家和国内巡演上百场,产生了较大的社会影响。

关闭】 【打印