当前位置: 首页 > 本馆概况 > 本馆新闻

稀见乐器演奏互动讲座在我院举行

来源:浙江音乐学院图书馆   作者:浙江音乐学院图书馆   时间:2019-03-29   人气:

2019年3月25日下午三点,应我院图书馆、音乐博物馆、丝绸之路乐舞艺术研究中心邀请,刘宏军先生在我院人文楼15B1101举办《难得一见的乐器演奏》互动讲座,本次讲座由学院图书馆馆长孟凡玉教授主持,冀毅老师担任即兴伴奏,校内外多位老师以及相关专业研究生、本科生参与聆听。

讲座过程中,刘宏军老师向在座师生展示并演奏了口簧、吐良、凤笙、箫、刻雕石笛等多件平常很难见到的乐器。在讲座的最后,在场的师生上台近距离接触、试奏乐器,刘宏军老师给予耐心的指导,在座师生兴趣盎然、互动踊跃,讲座气氛热烈。

 

 

 

刘宏军,1961年考入沈阳音乐学院,文化大革命中提前毕业,1967年入北京军区战友文工团管弦乐团,后调入中国京剧院工作,1975年推荐于中央音乐学院作曲系研究生班后退学,后调入中国歌剧舞剧院工作。1980年赴日本居住东京,师从东京艺术大学小泉文夫教授学习民族音乐学,多年参与国际艺术节音乐监督与创作工作。日本天平乐府总监,音乐学者,一般社团法人亚州音乐舞台艺术家协会创设人、代表董事,日本正仓院乐器复原监制人,韩国南怡岛文化部長与世界民族音乐研究所所长。多年研究丝绸之路音乐文化,并为NHKTV创作多部重要纪录片音乐传播于世界(如NHK拍摄之纪录片《丝绸之路》)。曾获奥斯卡作曲大奖(合作)、POLA传统文化財团特设国际奖、东久弥宮褒章功勋奖等。

 

关闭】 【打印