当前位置: 首页 > 本馆概况 > 本馆新闻

中国艺术研究院音乐研究所李宏锋副研究员来我院举办学术讲座

来源:浙江音乐学院图书馆   作者:浙江音乐学院图书馆   时间:2018-06-21   人气:

  6月13日,中国艺术研究院音乐研究所副研究员、《中国音乐学》副主编、北京民族音乐研究与传播基地兼职研究员李宏锋博士应我院图书馆邀请,在浙音讲堂举办了题为《从〈敦煌乐谱〉及其他唐乐古谱译解看唐俗乐调的若干问题》的学术讲座。讲座由图书馆馆长孟凡玉教授主持,学院相关专业本科、硕士生及教师到场聆听。

 

    李宏锋老师主要致力于中国古代音乐史和乐律学研究。讲座开始,李老师首先以伯希和编号P.3808的敦煌乐谱为例,详细解释题目中的若干关键词,提出诸多研究思路供大家参考。随后,李老师从音乐理论和实践关系角度探讨了唐俗乐燕乐二十八调的某些特征,并从“阴阳旋宫”在唐宋音乐实践中的实际应用,论证“七宫”作为二十八调基础结构的合理性。对于二十八调的“角”调音阶及应用,李老师以学界有关敦煌曲谱第一组乐曲的解译成果为基础,从黄翔鹏先生同均三宫理论的均、宫、调三层次予以解读,认为第一组十曲属于“八音之乐”,是唐俗乐调角调特征的生动体现。讲座最后李老师指出,《敦煌乐谱》等唐乐古谱研究应该走进传统乐律学视野,与律、调、谱、器及现今传统音乐研究形成良性互动,在唐宋音乐乃至现今传统音乐理论与实践的大背景中阐明自身特征,共同深化中国传统音乐的历史与形态研究。

讲座之后,李老师回答了现场同学和老师的提问,进行了较为深入的交流。

 

关闭】 【打印