当前位置: 首页 > 本馆概况 > 资源动态

ASP古典音乐乐谱图书馆(试用)

来源:浙江音乐学院图书馆   作者:浙江音乐学院图书馆   时间:2018-05-04   人气:

登录方法:在学校内网范围内访问ASP古典音乐乐谱图书馆(校外访问请先登陆VPN)

数据库访问地址:http://search.alexanderstreet.com/shmu 



资源介绍:

ASP古典音乐乐谱图书馆(Classical Scores Library)由美国Alexander Street Press出版社(ASP)提供。

 

《古典音乐乐谱图书馆》为古典音乐学术研究提供最大、最全面的在线乐谱数据库,汇集自文艺复兴时期,巴洛克时期,古典主义,浪漫主义,到现代音乐等全球最重要的古典音乐乐谱,手稿以及从未出版过的资料,为您呈现包括:巴赫、莫扎特、舒伯特、亨德尔、贝多芬、李斯特、勃拉姆斯、肖邦、柏辽兹、海顿、门德尔松、威尔第、斯特拉文斯基和柴可夫斯基等超过4,600多位作曲家的超过51,000本珍稀的古典音乐乐谱,其中130万页支持打印。许多乐谱在《ASP古典音乐图书馆》中有相应的音频文件,读者可以在欣赏音乐的同时查看各种类型的乐谱。几秒钟之内,初学音乐的学生们就可以探索贝多芬的全部作品集,而音乐家们也可以轻而易举地比较15-21世纪不同的音乐作品。

 

本数据库还广泛涉及其他相关学科领域,包括音乐史、音乐欣赏、音乐表现、分析、和理论:从中世纪到现代时期的所有音乐流派,从合唱作品到交响乐、歌剧和先锋音乐;所有主要乐谱类型:全文乐谱、研习乐谱、钢琴乐谱以及声乐乐谱;所有音乐体裁中主要作曲家的乐谱典藏。

 

数据库共分四卷:

 

古典乐谱图书馆:第一集

 

包括40多万页的重要古典音乐乐谱和手稿。学生、教师和学者们可以在这里欣赏到数以千计的古典音乐作曲家的作品,包括巴赫、莫扎特、舒伯特、亨德尔、贝多芬、李斯特、勃拉姆斯、肖邦等。此外,还包括法国歌剧Barry S. Brook中心的100份乐谱,主要提供早期歌剧发展重要时期的音乐和乐谱。

 

古典乐谱图书馆:第二集

 

包括20多万页可在线访问的乐谱,除了当代作曲家的最新作品,内容还涵盖了第一集之外的重要作曲家的作品,古典音乐领域研究最多的作品,以及《交响乐1720-1840》的全部60册作品(它是18世纪交响乐的最大来源,共包含550多个交响乐作品)。《古典乐谱图书馆:第二集》的代表作曲家包括:Claude Debussy、Gabriel Fauré、Maurice Ravel、Andrew Schultz、Moya Henderson、Nicholas Vines、Giovanni Sammartini和Michael Haydn等。

 

古典乐谱图书馆:第三集

 

汇集了全世界40多万页有版权保护作曲家的乐谱作品,来源出版商包括:Chester Music、Novello & Company、Faber Music、Wilhelm Hansen和Donemus等。内容覆盖广泛,包括伟大的合唱作品,铜管和木管乐器等仪器的乐谱作品,以及其他乐器组合作品。主要包括巴赫、贝多芬、柏辽兹、勃拉姆斯、伯德吉本斯、亨德尔、海顿、门德尔松、蒙特威尔第、莫扎特和珀塞尔等知名作曲家的现代作品,以及斯特拉文斯基和柴可夫斯基等作曲家的经典作品。

 

古典乐谱图书馆:第四集

 

汇集了20和21世纪的当代作曲家的作品。随着学术市场乐谱数字化进程的加快 ,或者直接从作曲家那里得到许可。音乐学者和教师发现:古典乐谱图书馆:第四集是一个权威性高并且可靠的古典乐谱,也是发现和传播鲜为人知的当代作品的资源。



关闭】 【打印