当前位置: 首页 > 本馆概况 > 讲座预告

隋唐遗韵、民族瑰宝——西安鼓乐讲座音乐会

来源:浙江音乐学院图书馆   作者:浙江音乐学院图书馆   时间:2018-05-31   人气:

古城西安是中国古代的文化艺术中心,这里有着丰富的民族音乐文化资源,其中最具有代表性的就是西安鼓乐。西安鼓乐起源于隋唐,是迄今为止在中国境内保存最完整的的大型民间器乐乐种之一,被誉为为中国古代音乐的“活化石”,对于研究、继承和发展我国传统音乐有着重要的历史价值和现实意义。是我国民族音乐宝库中的一份瑰丽的文化遗产。2009年,“西安鼓乐”被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质文化遗产”名录。 

依据它的流传地区和演奏风格,分为僧、道、俗三个流派,著名的乐社有西安都城隍庙鼓乐社、长安何家营鼓乐社、周至南集贤东村鼓乐社、周至南集贤西村鼓乐社、西安东仓鼓乐社和西安大吉昌鼓乐社。

 
 
 
 
 
 
 
 

 

关闭】 【打印