当前位置: 首页 > 本馆概况 > 本馆新闻

著名丝绸之路文化研究专家周菁葆研究员应邀来我馆举办学术讲座

来源:浙江音乐学院图书馆   作者:浙江音乐学院图书馆   时间:2018-12-09   人气:

       12月6日,著名丝绸之路文化研究专家、新疆艺术研究所研究员、新疆木卡姆学会副会长、中国丝绸之路研究中心理事长周菁葆教授应邀来我馆浙音讲堂举办题为《丝绸之路与中外音乐文化交流》的讲座。本次讲座由学院图书馆馆长孟凡玉教授主持,前来聆听、交流的有我院多位老师以及本科、研究生各年级的同学。

周老师的讲座共分四个部分。

第一部分是丝绸之路的内涵,周老师先向我们解释了“丝绸之路”名称首先是由19世纪末德国学者李希霍芬提出的,并明确了现在所说的“丝绸之路”包括草原丝绸之路、绿洲丝绸之路、海上丝绸之路。第二部分是谈及丝绸之路的开拓,张骞作为史上第一位官方使节出使西域。值得注意的是,张骞之前已有众多少数民族从东向西游牧。第三部分是丝绸之路学的建立,历史上,英国的斯坦因、法国的伯希和、德国的克伦韦德和勒柯克等人先后到达西域将许多敦煌文书、壁画带回他们国家进行研究。第四部分,周老师重点介绍了丝绸之路上的中外音乐交流中两件乐器:箜篌和排箫。美索不达米亚箜篌传入波斯的最早时期为公元前3000年的出土文物,再经由波斯先后传入中亚、新疆、中原、韩国、日本等地。以往中国最早的排箫标本是浙江下寺1号墓出土的石排萧,新疆多个石窟壁画中也有较多有关于排箫的描绘。此外,排箫还流行于印度、东南亚以及欧洲、大洋洲、非洲中的多个国家。

    在讲座的尾声,周菁葆教授对我国音乐史的编写提出了新的期待,并与在座师生进行了热烈地讨论,对大家提出的问题进行了一一解答。                  

 

关闭】 【打印