当前位置: 首页 > 本馆概况 > 本馆新闻

浙江教育报:这所高校有个“图书馆指数”

来源:浙江教育报   作者:张乐琼   时间:2018-11-21   人气:

浙江教育报:这所高校有个“图书馆指数”




□本报记者 张乐琼

全校借书学生比例为24%,其中最高为音乐学系,占总借阅学生的65%;全校学生借阅专业书库占总借阅量的71%,借书学生比例为18%;热门书目榜首《西方音乐通史(第3版)》……

这是浙江音乐学院不久前发布的一份“图书馆指数”月报。近日,该校“图书馆指数的常态化发布”在全国艺术院校图书馆阅读推广案例评比中荣获二等奖。

“重技轻艺,重艺轻文”是不少艺术类大学生的通病。很多人每天会花较多的时间练习技艺,却很少去图书馆阅读学习;而且在借阅的图书中也以专业书籍居多,人文社科等综合类图书偏少。

为了鼓励学生多读书、读好书,努力培养一批“知识广博、专业一流、志趣高尚”的音乐人才,从2016年9月起,浙江音乐学院图书馆开始每月定期发布阅读指数报告。在每年4月的读书节活动上,公布上一年度全校学生的阅读数据年报,其中主要包括借阅情况、学生入馆情况、学生借阅排行、热门书目榜、全校借阅入馆情况分布等。

分析2017年的阅读数据年报,可以看出:与2016年相比,2017年的进馆量增长了71.12%,图书借阅量增长了39.99%;理论类和音乐工程系专业学生的借阅比例基本在80%以上,生均借阅册数超过10册,师范类专业和表演类专业的借阅学生比例、生均借阅册数和借阅累计时间也在逐步提升。

该校图书馆副馆长单永刚说: “不难看出,数据可观的理论类和音乐工程系专业的学生对纸质书籍有极大的阅读需求和自觉性;师范类学生和表演类学生稳中有升,仍有一定的提升空间。师范类学生应更加重视音乐教育学科理论和实践以及综合人文素养,向富有创造精神和实际操作能力的既能教书又能育人的全能型音乐教师靠拢;表演类专业学生在专注于单科领域高、精、尖的同时,还应充实更为广博的文化知识。”

据介绍,学校可以根据这些数据进行有针对性的引导。阅读数据年报会被抄送给学校领导、各系部和教学职能部门,使其对当前的学生阅读情况有更直观的了解,为各系部实现教学目标、提升教学质量提供实时监控和量化基础。

三年来,这一“图书馆指数”不断得到细化、优化。在此基础上,学校还把学生借阅数据作为附加分,纳入各系部每学年评奖评优的指标体系以及读书节的“阅读之星”评比之中,发挥其导向作用。统计显示,如今浙江音乐学院学生阅读指数显著上升,整体的借阅情况达到或超越了同类艺术院校和部分综合大学,日均进馆量较建校之初增加了5倍之多,学风不断向好。



关闭】 【打印