当前位置: 首页 > 本馆概况 > 本馆新闻

我院音乐博物馆正式开馆

来源:宣传部   作者:周佳丽   时间:2017-09-16   人气:

 

915日上午,我院音乐博物馆在图书馆正式开馆。学院党委书记褚子育,党委副书记、副院长张建国,副院长张鸿雁,东方乐器博物馆馆长史寅、浙江省博物馆副馆长蔡琴研究员、部分兄弟院校嘉宾、学院有关职能部门负责人以及教师和研究生代表参加。

现场,褚子育、张鸿雁为音乐博物馆揭牌。

张建国代表学院对音乐博物馆的正式开馆表示热烈的祝贺,对在博物馆建设过程中付出艰辛和努力有关部门同志给予由衷的感谢。他表示,音乐博物馆的建成,是学院以“高水平一流音乐学院”为目标,深化内涵建设的最新成果。未来,音乐博物馆将扎根浙江、放眼全国、胸怀全球,把我国以及世界各民族、各地区最具有代表性的音乐艺术汇聚一堂,用艺术与科技相结合的方式,把人类共同创造的五彩缤纷音乐文化在有限的空间呈现出无穷的魅力。

史寅代表上海音乐学院东方乐器博物馆对浙江音乐学院音乐博物馆的正式开馆给予热烈祝贺。他表示,浙江音乐学院自成立以来,在教学、科研、艺术实践等领域取得了丰硕的成果,得到了兄弟音乐院校和业界专家、学者的高度肯定。今后,上海音乐学院东方乐器博物馆将会和浙音音乐博物馆合作交流,开展一系列活动,进一步推进了全国音乐博物馆事业的快速发展。

蔡琴代表浙江省博物馆对浙江音乐学院音乐博物馆的正式开馆给予热烈祝贺。她表示,浙江音乐学院打造的音乐博物馆具有收藏、陈列、展示、教学、研究、宣传等多种功能,对推动音乐教育的普及与传承具有重要意义。作为兄弟单位,浙江省博物馆将与浙音密切合作,为市民提供艺术熏陶和优质服务。

乐器是“看得见的音乐”。占地1500多平方米的音乐博物馆经过两年多的精心谋划、反复论证、多番方案优化和紧张施工布展,正式迎来了第一批参观者。博物馆通过系列乐器展览,全方面展示古往今来、古今中外人类的优秀音乐文化遗产成果。整个展馆设有历史回声、乐海明珠、吴歈越吟、八面来风四个基本展区,和宫廷雅乐拓展区、敦煌乐舞艺术专题馆,以乐器实物为基础,运用实景、图文、多媒体视听等多种表现手段,力求通过全方位、立体化的媒介渠道传递更为丰富的音乐文化信息。由浙江博物馆提供的河姆渡骨哨、唐代越窑青瓷鸟形埙、北宋八音盅、清代十六弦筝、清代龙纹竹萧等17件代表浙江历史音乐特色的乐器在“吴歈越吟”展区展出。从七千年的骨哨到清代的竹萧,独属于浙江地方的音乐文化在这里缓缓荡漾。在“八面来风”展区,苏丹木琴、葫芦木琴、弯琴、安格龙等异域乐器让参观者眼前一亮,参观者不禁感叹世界各地的音乐文化艺术的五彩斑斓。

作为一所高等音乐院校,建设一个自己的音乐博物馆有着不同寻常的意义。如何立足服务于学院的学科建设和人才培养,深化内涵建设,服务于人类音乐艺术的传承和发展,服务于“文化浙江”建设和文化艺术的大发展,这一直是浙音人的使命。音乐博物馆中还成立了音乐史与民族音乐教学实训中心,今后,同学们可以在馆内开展教学,全方面学习了解各国音乐文化,与教师共同开展相关领域的音乐研究,同时,音乐博物馆还将面向社会,积极推动音乐普及教育工作,从而将音乐博物馆真正打造成为具有一定社会影响力和知名度的音乐文化主题展厅。

 

关闭】 【打印