当前位置: 首页 > 本馆概况 > 讲座预告

丝绸之路乐舞艺术研究系列学术讲座之三

来源:浙江音乐学院图书馆   作者:浙江音乐学院图书馆   时间:2017-11-27   人气:

丝绸之路上的音乐传统:历史的跨文化透视

主讲:马克斯·皮特·鲍曼教授

时间:2017年12月11日上午9:40-11:40

地点:浙音讲堂(图书馆二楼)

主持人:南鸿雁副教授

 

 

 


马克斯·皮特·鲍曼简介

      马克斯·皮特·鲍曼 (Max Peter Baumann)1944年生于瑞士,德国维尔茨堡大学音乐研究所教席教授,当今德国最重要的民族音乐学家之一,在世界民族音乐学研究领域具有广泛影响。1986-1997世界著名柏林“国际比较音乐研究所”(后改名“国际传统音乐研究所”IITM)所长。1988-2012世界顶级民族音乐学刊物 “音乐世界”(the world of music)主编,世界权威音乐辞典“历史与当代音乐”(MGG)以及“新格罗夫音乐与音乐家辞典”的多个词条撰稿人。1991-1997世界传统音乐学会主席团成员,2002年起担任“德国传统民间音乐唱片评论奖”评委。

      他的研究主要涉及民族音乐学中的:田野调查的方法,聆听文化人类学,阿尔卑斯地区音乐,瑞士民歌,南美安第斯山脉音乐,不同文化中的宗教音乐,吉普赛音乐,在德国的犹太人和土耳其音乐,全球化进程中的音乐对话,全球在地化中的音乐等等。田野调查遍及五大洲。他的专著《民间音乐创作与音乐民间主义 - 对约德尔功能变迁的民族音乐学研究》,《安第斯高地音乐》和《跨文化中的音乐》成为德语区民族音乐学经典名著。自1990 年主编具有世界影响力的民族音乐学研究丛书«跨文化音乐研究»(Intercultural Music Studies) (IMS)。近年来为著名的杜登出版社撰写中学音乐教育课本中的“世界音乐”部分。





关闭】 【打印