当前位置: 首页 > 本馆概况 > 讲座预告

丝绸之路乐舞艺术研究系列学术讲座之二

来源:浙江音乐学院图书馆   作者:浙江音乐学院图书馆   时间:2017-11-27   人气:
题目:《敦煌舞谱:一个文化表象的生成与消亡》
主讲:王小盾教授
时间:2017年11月30日下午3:00-5:00
地点:图书馆二楼 浙音讲堂
主持人:孟凡玉教授


内容简介:

        敦煌舞谱发现之后,在很长一段时间都未能释读出来。这主要因为研究者误解了它的性质。它所记录的其实不是艺术舞,而是一种酒令游戏舞。这种舞蹈采用“一曲子打三曲子”的规则,使用东亚历史上独一无二的舞蹈符号,只是短暂地出现在晚唐五代。它主要由于以下两个条件而得以形成:一是公元5世纪以来的“胡乐入华”,即随着大批西域人群的迁入,西域艺术与文化大规模地侵入中国内地,以致改变了北朝和隋唐人的道德、习惯和观念;二是公元8世纪中叶以来由饮妓阶层造成的酒筵风尚的改变,亦即在具有商业色彩的酒筵上,通过饮妓与落魄文人的合作,实现了对来自掖庭、教坊、举场、使幕、乐营、青楼等场所的多种文化与艺术的综合。本次演讲打算通过对敦煌舞谱的结构原理、生成条件和消亡过程的考察,揭示唐代文化的性格。

演讲简介:

       王小盾,笔名王昆吾。温州大学教授,中国音乐学院博士生导师。主要从事中国古代文学研究、中国早期文化研究、中国音乐史研究、域外汉文献研究。代表作有《隋唐五代燕乐杂言歌辞研究》、《隋唐音乐及其周边》、《唐代酒令艺术:关于敦煌舞谱、早期文人词及其背景的研究》、《从敦煌学到域外汉文献研究》、《中国早期思想与符号研究》等。




关闭】 【打印