当前位置: 首页 > 本馆概况 > 讲座预告

曹风古韵 乡音和鸣——山东菏泽琴筝清曲

来源:浙江音乐学院图书馆   作者:浙江音乐学院图书馆   时间:2017-11-13   人气:

题目:曹风古韵 乡音和鸣——山东菏泽琴筝清曲

时间:2017年1114日(周二) 9:45

地点:图书馆B003报告厅

主讲:苏本栋

主办:图书馆、音乐博物馆,音乐学系

持:曹晓亮

 

    山东菏泽,古称曹州。春秋时期为曹国所在地,《诗经》中收录有先秦时期的曹国民歌4首。司马迁的《史记》里,称这里为"天下之中。琴筝清曲,在明清时期流行于鲁西南的菏泽地区。它是在宋元诸宫调的基础上,融合了古琴、古筝而形成。琴筝清曲是山东琴书、山东古筝乐、菏泽弦索乐三个国家级非物质文化遗产项目的早期综合形式。本次讲座和展演,演出团队,是来自山东省菏泽市群众艺术馆、琴筝清曲古乐社的乐师们。乐社乐师既是弦索乐、古筝乐的演奏高手,又是山东琴书的演唱大家,均是来自民间的艺术家。他们曾多次应邀在中央音乐学院、中国音乐学院、西安音乐学院、四川音乐学院和台湾艺术大学等地作专场演出,并在第十届、第十一届中国艺术节和全国大型艺术演出活动中取得多个奖项。

    本次讲座围绕山东菏泽的历史文化、筝清曲的历史与成因、琴筝清曲的三种表现形式(山东琴书、山东筝乐、菏泽弦索乐)、以及琴筝清曲的传承与发展等问题展开论述,并对古曲牌琴歌《苏堤月》、曲牌联唱《混江龙》《恋芳春》《大胜乐》《倒挂钩》《剪剪花》、山东琴书《断桥》《水漫金山》、山东筝乐《鸿雁夜啼》、弦索乐《碰八板》《海丽花》等曲目进行现场讲解和展演。

 

 苏本栋主讲),国家一级作曲,菏泽学院客座教授,菏泽市曲艺家协会主席,其作品曾获得文化部编曲一等奖、文华音乐创作奖、群星奖等。

 

 王振刚 (展演,唱、坠琴),国家一级演员,山东琴书国家级非遗传承人,菏泽市曲艺家协会副主席。曾获得文化部表演一等奖、群星奖等。

 

  胡化山 (展演演唱、软弓胡琴),国家一级演员,山东琴书省级非遗传承人,菏泽市曲艺家协会副主席。曾获得全国民间乐种组合展演一等奖、群星奖等。

 

 毕美 (展演演唱、扬琴),国家一级演员,山东琴书省级非遗传承人,菏泽市曲艺家协会副主席。曾获得文化部表演一等奖、群星奖等。

 

 王玉珍 (展演演唱、古筝),菏泽弦索乐市级非遗传承人,菏泽市曲艺家协会副主席,菏泽市音协古筝专业委员会副会长。曾获得全国民间乐种组合展演一等奖、群星奖优秀演出奖。

 

 胡凤霞 (展演琵琶),菏泽弦索乐市级非遗传承人,菏泽雅馨艺术学校校长。曾获得全国民间乐种组合展演一等奖、群星奖优秀演出奖。


关闭】 【打印