当前位置: 首页 > 本馆概况 > 讲座预告

杨燕迪:歌剧《黑桃皇后》的三重世界

来源:浙音图书馆   作者:浙音图书馆   时间:2016-11-30   人气:

时间:2016121日(周四)19:00

地点:浙音讲堂(图书馆二楼)

主讲:杨燕迪 教授

主持:孟凡玉 教授

主办:浙江音乐学院图书馆  研究生处 戏剧与影视学一流学科

 

讲座简介
      
柴科夫斯基的《黑桃皇后》是这位作曲家创作中基础色调最阴郁、风格层面最多样、心理张力最极端、内涵意义最复杂的歌剧作品,其中甚至带有强烈的“超现实主义”因子。本讲座拟着重分析和诠释这部歌剧杰作中所存在的三重风格-意义世界(浪漫的理想世界,病态的邪魔世界,虚浮的贵族世界),它们彼此对立但又相互依存,不仅体现出复杂、诡异而深刻的戏剧-音乐内涵,而且也展现了作曲家出人意料的艺术想象力和控制力。讲座最后将触及音乐批评的一些方法论问题,倡导在批评实践中凸显人文关切,并强调个人洞见是音乐批评乃至所有文艺批评的要义和关键。

人物名片

       杨燕迪,音乐学家、音乐批评家、音乐翻译家。现任上海音乐学院副院长,院学术委员会主任,音乐学系教授(博导)。兼任中国音协理论委员会副主任,中国西方音乐学会会长,中国音乐评论学会副会长,《人民音乐》副主编,上海市政协委员,上海音乐家协会副主席,上海市美学学会副会长。曾获得学士学位、硕士学位(导师谭冰若教授)和博士学位(导师钱仁康教授)。发表著译300余万字,论域涉及音乐学方法论、西方音乐史、音乐美学、歌剧研究、音乐批评与分析、音乐学术翻译、中国现当代音乐评论、音乐表演艺术研究等多个专门化领域。获得“国家百千万人才工程入选者”“国家级有突出贡献中青年专家”“中宣部文化名家暨四个一批人才”“教育部新世纪人才”“文化部优秀专家”“上海领军人才”等多种荣誉称号,并获得中国文联文艺评论一等奖和二等奖、教育部与上海市人文社科优秀成果等多种学术成果奖。


关闭】 【打印