当前位置: 首页 > 本馆概况 > 讲座预告

刘桂腾:"鼓语"北纬40度以北的萨满乐器

来源:浙音图书馆   作者:浙音图书馆   时间:2016-11-10   人气:

    题目:《鼓语:北纬40度以北的萨满乐器》

    时间:2016年11月15日(周二)上午8:05-10:00

    地点:浙音讲堂(图书馆二楼)

    主讲:刘桂腾研究员

    主持:孟凡玉教授

    主办:浙江音乐学院图书馆、戏剧与影视学一流学科

    萨满信仰及其仪式是世界性的文化现象。萨满鼓,集合了北纬40度以北高寒地带繁衍生息的芸芸众生,向大自然——天地、日月、星辰、山川顶礼膜拜。这是一种以万物有灵观为基础的信仰体系,从北欧的拉普兰到东亚的朝鲜半岛,从俄罗斯的西伯利亚直至中国东北的林海雪原,遗迹遍布世界。鼓,是萨满的象征;以鼓为核心的萨满乐器及其器声,是人神沟通的媒介和语言。相信鼓语通神的观念,在具有萨满信仰的民族中根深蒂固。

一、萨满信仰

萨满与萨满其人/萨满信仰神系/萨满信仰的哲学基础

二、萨满乐器

萨满乐器的种类/萨满乐器的配置/萨满乐器的流布

三、萨满祭祀仪式

仪式情境/仪式程序/仪式经典

 

刘桂腾简介

刘桂腾 研究员,中国传统音乐学会副会长,沈阳音乐学院硕士研究生导师,上海音乐学院“生态音乐学团队”特聘专家。长期从事中国传统音乐研究,以满族音乐和萨满仪式音乐研究为专。

歷任——

中国社会科学院萨满文化研究中心客座研究员、中央音乐学院音乐学研究所兼职研究员、上海音乐学院中国仪式音乐研究中心兼职研究员、中国音乐学院音乐研究所项目研究员,中国少数民族音乐学会常务理事、中国满族音乐研究会常务副会长

科研課題

承担国家“八五”、“九五”、“十五”艺术科学规划课题、 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目子课题、上海音乐学院“中国仪式音乐研究中心”课题,中央音乐学院、中国音乐学院、沈阳音乐学院合作课题

学术专著

出版《单鼓音乐研究》《满族萨满乐器研究》《满族音乐研究》(合作)《中国萨满音乐文化》

学术论文

在国内及美国、加拿大、比利时、荷兰、丹麦、匈牙利、日本、韩国等学术论坛(会议、期刊)发表,主要有:《满族萨满乐器的形制、配置及其文化特征》《清代宫廷满洲乐舞及其礼乐观念》《呼伦贝尔萨满鼓之类型》《中国东北阿尔泰语系诸族萨满乐器研究》《中国东北与朝鲜半岛诸民族萨满铃》《黑龙江/阿穆尔河流域的通古斯萨满鼓》以及《论“差距”与“差异”》《打开学科制度的围城》《“人文关怀”與“救赎思维”》《定点﹒追踪﹒个案:田野实践中的音乐民族志方法》

民族誌影片

《鼓語:达斡尔族的莫民安斡米南仪式音乐》(第41屆ICTM世界年會/圣约翰斯)《鼓語:巴尔虎蒙古萨满胡徳日楚鲁祭祀仪式音乐》(第14届CHIME国际会议/布鲁塞尔)《鼓語:诺敏河的降神人》(第42屆ICTM世界年會/上海)

專業課程

《中國薩滿音樂文化》(中央音樂學院/選修課、瀋陽音樂學院/研究生)《實地考察理论與技術:音樂人類學數據採集方法》(瀋陽音樂學院/大本)


关闭】 【打印